2014年1月26日 星期日

安卓(android) 上的全文檢索app

當我們在查找文件的時候,經常會用一些桌面搜尋軟體(desktop search),利用某個關鍵字,查找在那些文件的內容出現過,這也可以稱做全文檢索(full text search;FTS)。在傳統windows 上的全文檢索(fulltext search),好用的軟件不少,如docfetcher, Copernic Desktop Search, google desktop search等,但在android 上頭,好用的軟體就不好找了,我試了許多不同的app,有些只能找檔名,有些號稱全文檢索,但其實只能找郵件,簡訊,連絡人等,真的能像docfetcher這樣能找word, excel, pdf, txt檔的內容的,實在少之又少。

經過一番尋找,勉強可以用的只有全文文檔搜索器,還有一個fulltext search, 這個同名的軟體有兩個,要找作者是cooler的那個,另一個試了真是不好用。 其中我比較喜歡全文文檔搜索器,介面比較清爽,可以擷取顯示搜索文件的片斷,也可以用雙引號,尋找特定的文字,還能用正則表達式或*?去找,它應該是對岸開發的軟體,因此對中文的支持度也不錯,對office (word) 的支持度也很好。但有些缺點,例如好像只有找一層目錄,第二層以下的資料夾,就找不出來。還有好像只支援一些格式的文字檔,如utf8,如果是utf16也會找不到。但最糟糕的是,這個軟體已經許久未更新,未來可能也不會再更新,所以前面的問題,好像沒改善的可能。但目前android的全文檢索軟體真的很難找,只能將就用了。

而另一個fulltext seach,如果只有英文文件的話,也還好,但對中文的支持不佳,介面也顯得陽春一些,怎麼樣也比不上全文文檔搜索器,但唯一的好處是可以指定要作檢索的資料夾,而不是整個磁碟的尋找,而且也可以找多層次以下的目錄。目前我是兩個軟體交互使用,希望會有人能開發安卓市場更好用的全文檢索app,造福在android有需要此功能的使用者。

--------
近日又發現一款不錯的檢索軟體 andro search, 這款以前我也試過, 同樣問題不少, 但最近作者似乎更新的很勤, 以前的問題, 似乎均改善了. 而且應該是目前發現最好用, 且問題最少的一款搜尋軟體。

  © Blogger templates Psi by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP