2009年11月5日星期四

用usb隨身碟安裝windows 7(圖文教學)


Windows 7 USB/DVD Download Tool下載
MediaFire

windows 7已經開賣了一段時間了,一直遲遲未安裝升級。主要有兩個原因,一是重裝一個新系統實在是很花功夫,另一個原因是我的電腦是一台沒有光碟機的eeeBox,安裝系統向來比較麻煩。記得eeebox剛買來,安裝windows xp的時候,為了無光碟機的問題,可足足花了我好大的功夫,測試、研究、找資料,後來才找到方法用usb隨身碟安裝成功。

幸運的是,現在無光碟機的小筆電,使用的人愈來愈多,因此windows 7也考慮到這個問題,特別出了一個用usb隨身碟安裝系統的工具,名字叫叫 Windows 7 USB/DVD Download Tool,可以直接用windows 7的光碟影像檔,將系統複製到usb隨身碟上面,這個隨身碟可以直接用來開機,並且安裝windows 7系統,完全不必再藉助光碟片或其他任何工具。

Windows 7 USB/DVD Download Tool 這個工具雖然簡單易用,但要能成功的安裝windows7,最大的關鍵點,在於您的電腦是否能支援USB開機。這部分的設定每台電腦都不一樣, 所以很難在這裡一一說明清楚。有的電腦支援將usb隨身碟模擬成各種不同型態的儲存媒體,例如模擬成軟式磁碟、模擬成硬碟、模擬成光碟、還有模擬成zip磁碟等。也許都要試看看才知道何種型態才能安裝,先前安裝windows xp時,必須模擬成軟碟機,但就我使用EeeBox成功安裝的經驗,安裝windows7 應先模擬成硬碟,如果不行再試其他的。

新的電腦支援USB開機是沒問題的,但是否就表示能安裝成功windows7,我也不敢保證。不過如果您和我一樣用的是eeebox,那保證是可以成功安裝的。

前置作業

Windows 7 USB/DVD Download Tool 必須讀取光碟影像檔,格式必須是iso檔,所以如果你是windows 7的安裝光碟,必須先找一台有光碟機的電腦,用一些工具將光碟轉成iso檔。
另外您還必須準備一個usb的儲存裝置,容量至少要4G。

安裝步驟

將Windows 7 USB/DVD Download Tool 下載下來並執行。

選取你的windows 7的光碟影像檔,再按Next。

win7usb_000.jpg



選取「USB device」
win7usb_001.jpg


選取您的usb裝置,再按下「Begin copying」

win7usb_002.jpg

如果隨身碟有資料,資料會被清除,按「Erase USB Device」清除並繼續。

win7usb_003.jpg

Windows 7 USB/DVD Download Tool 開始製作可開機的usb 安裝碟,出現以下畫面就完成了。

win7usb_005.jpg

bios設定

上面的步驟應該是很簡單的,接下來你必須用上述製作完成的usb開機碟來安裝windows 7,將此usb隨身碟插入電腦,打開電源,並進入bios模式。以下是設定的圖片。

再次提醒您:這部分的設定每台電腦都不一樣, 所以很難在這裡說明清楚,只能作為您設定的參考,重點是將usb開機碟模擬成硬碟,而且在順序上,要設為第一優先的開機裝置

照片2 002.jpg

照片2 003.jpg

將此usb開機碟模擬成硬碟(選用Auto也可,但其他的Floppy FDD CDROM我試過均不可行)
照片2 005.jpg


進入Boot選項,選Hard Disk Drives,如果只有一顆硬碟,這個選項不會出現。

照片2 006.jpg


因為現在的usb裝置,已被模擬成硬碟,所以Hard Disk Drives有兩個硬碟,您必須用usb裝置來開機,所以必須把該裝置設定為第一顆硬碟(1st Drive)。

照片2 007.jpg


再進入Boot Device Priority
照片2 008.jpg


將usb裝置,設為最優圥開機裝置。
照片2 009.jpg

存檔並離開bios設定。
照片2 010.jpg

開始安裝

重新開機,出現以下畫面就表示已正常從usb開機,並開始安裝windows 7。

照片2 004.jpg

usb001.jpg


如果你的電腦原來安裝windows xp,似乎不能直接升級成window 7,所以出現以下畫面,只能選「自訂」,重新安裝。so sad!
這當中windows 7會重開機幾次,當第一次重開機時,就可以把隨身碟取出,或由bios修改成正常的開機模式,以免又從usb裝置開機,又重覆進入一次開始安裝的程序。
usb002.jpg

結論

  • 使用usb來安裝windows 7,比安裝windows xp簡單多了。
  • 用usb來裝系統的另一個好處,就是裝機的速度很快,比用光碟機快多了。我沒計算裝機時間,但感覺就是很快,沒有等多久,windows 7就裝好了。這對於一次要裝多台電腦,或經常重裝系統的人,應該是不錯的安裝方式。
  • 安裝完widows 7 以後,幾乎不用再安裝任何硬體驅動程式,網路卡,音效卡等等。幾乎都自動安裝好了。不像windows xp,還要自行安裝許多驅動程式,還有一個最討厭的華碩的音效卡驅動,每次插入耳機孔,就跳出一個煩人的視窗,要你確認,終於可以擺脫它了。不過一些舊的硬體設備就沒支援了,我有一台很舊的kodak dc240數位相機,原廠的驅動程式只支援到windows 2000,但windows xp有支援,到windows 7又不支援了,只有用virtualbox 再安裝一個windows xp了。




  © Blogger templates Psi by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP